ステップ1、具材の下準備
たまねぎは1cm幅のくし切りに、豚肉は筋を切り、茶こしなどを使って両面に片栗粉をまぶします。ボウルに酒、しょうゆ、オイスターソース、砂糖、しょうが、七味唐辛子を加え混ぜ合わせます。
ステップ2、焼きます
フライパンにサラダ油をひき豚肉を並べます。
最初にお肉を並べてから火にかけると、お肉が硬くならないのと慌てずに調理できるのでおすすめです。玉ねぎも加え中火にかけ、焼き色がつくまで焼きます。
ステップ3、味付け
具材ををフライパンの片側によせ、空いたところにタレを加え煮詰めます。
タレは一度煮詰めてから全体に絡めるようにしましょう。
お肉をしっとり柔らかく仕上げるポイントです。
お皿にキャベツと水菜を添え、焼きあがった肉を盛りつければ完成です。
【ガス機器ワンポイント】
タレを煮詰めるときは焦げ付き防止がお役立ち!
通常の生姜焼きにひと手間加えて、より一層ご飯が進む一品!
七味のピリリとした辛みが効いた、アレンジ生姜焼きをご家庭でもぜひお試しください!
<タレ>
<付け合わせ>