ヤミーの3ステップクッキング

ヤミーの3ステップクッキング

放送内容

ヤミーの3ステップクッキング ピリ辛生姜焼き

ステップ1、具材の下準備

たまねぎは1cm幅のくし切りに、豚肉は筋を切り、茶こしなどを使って両面に片栗粉をまぶします。ボウルに酒、しょうゆ、オイスターソース、砂糖、しょうが、七味唐辛子を加え混ぜ合わせます。

ステップ2、焼きます

フライパンにサラダ油をひき豚肉を並べます。
最初にお肉を並べてから火にかけると、お肉が硬くならないのと慌てずに調理できるのでおすすめです。玉ねぎも加え中火にかけ、焼き色がつくまで焼きます。

ステップ3、味付け

具材ををフライパンの片側によせ、空いたところにタレを加え煮詰めます。
タレは一度煮詰めてから全体に絡めるようにしましょう。
お肉をしっとり柔らかく仕上げるポイントです。
お皿にキャベツと水菜を添え、焼きあがった肉を盛りつければ完成です。

【ガス機器ワンポイント】
タレを煮詰めるときは焦げ付き防止がお役立ち!

ピリ辛生姜焼き【材料:2人分】

通常の生姜焼きにひと手間加えて、より一層ご飯が進む一品!
七味のピリリとした辛みが効いた、アレンジ生姜焼きをご家庭でもぜひお試しください!

  • 豚ロース肉・・・300g
  • 片栗粉・・・大さじ1
  • たまねぎ・・・1/2個

<タレ>

  • しょうが(すりおろし)・・・2かけ
  • サラダ油・・・大さじ1
  • 酒・・・大さじ2
  • しょうゆ・・・大さじ1
  • オイスターソース・・・小さじ1
  • 砂糖・・・小さじ1
  • 七味唐辛子・・・小さじ1/2

<付け合わせ>

  • キャベツ(千切り)・・・適量
  • 水菜(ざく切り)・・・適量