ステップ1、カツオの下ごしらえ
カツオは1cmほどの厚さにカットし、両面に塩を振って10分ほどおいたら、キッチンペーパーなどで水分をふきとっておきます。
ボウルに溶き卵、小麦粉、を加え混ぜ合わせ、そこに水も加えよくのばします。
パン粉は手でもんで細かくしておきます。
パン粉を細かくすることで、揚げた時の触感がカリっとします。
ステップ2、タレを作ります
ボウルに醤油、酢、砂糖、水、を加え混ぜ合わせます。
ステップ3、揚げ焼きにします
カツオにこしょうをふり、薄力粉、卵液、パン粉の順に衣づけしたら180度の油で揚げ焼きにします。カツオは生でも食べられるので高温でさっと揚げましょう。
揚げ色がつく程度で大丈夫です。
あげ色がついたら器に盛り付け。
白髪葱を乗せタレをまわしかければ完成です。
【ガス機器ワンポイント】
温度が大切な揚げ物には温度調節機能!
お肉と違って火が通りやすいのでさっと作れる時短レシピ!
さっぱりヘルシーに頂けるかカツオの揚げ焼きカツは、おつまみなどにもピッタリです。
<ソース>