ステップ1、具材の下準備
じゃがいもは、皮付きのまま1cm幅のいちょう切りに、たこは 2cm角にカット。青じそはみじん切りにします。
ステップ2、青じそバターを作ります
常温に戻したバターをボウルに入れ、クリーム状になるまで練ったら青じそのみじん切り、にんにくすりおろしを加えます。
青じそをバジルやパセリにすると、風味も変わるので試してみてください。
あとは全体をよく混ぜ合わせれば、青じそバターの完成です。
この青じそバターは冷蔵で1週間、冷凍で1カ月程保存が可能です。
パスタ絡めたりにパンに塗ったり、色々使えるのでおすすめです。
ステップ3、炒めます
フライパンに青じそバターとじゃがいもを加え、中火にかけ、火が通り軽く焼き色が付くまで炒めます。焼き色が付いたらたこも加えて炒め合わせ、塩、こしょうで味を調えれば完成です。
【ガス機器ワンポイント】
安全機能で炒め物も安全に美味しく調理!
青じそのいい香りが口いっぱいに広がり食欲が進む一品です!
<大葉バター>