ヤミーの3ステップクッキング

ヤミーの3ステップクッキング

放送内容

ヤミーの3ステップクッキング タコとじゃがいもの青じそバター炒め

ステップ1、具材の下準備

じゃがいもは、皮付きのまま1cm幅のいちょう切りに、たこは 2cm角にカット。青じそはみじん切りにします。

ステップ2、青じそバターを作ります

常温に戻したバターをボウルに入れ、クリーム状になるまで練ったら青じそのみじん切り、にんにくすりおろしを加えます。
青じそをバジルやパセリにすると、風味も変わるので試してみてください。
あとは全体をよく混ぜ合わせれば、青じそバターの完成です。

この青じそバターは冷蔵で1週間、冷凍で1カ月程保存が可能です。
パスタ絡めたりにパンに塗ったり、色々使えるのでおすすめです。

ステップ3、炒めます

フライパンに青じそバターとじゃがいもを加え、中火にかけ、火が通り軽く焼き色が付くまで炒めます。焼き色が付いたらたこも加えて炒め合わせ、塩、こしょうで味を調えれば完成です。

【ガス機器ワンポイント】
安全機能で炒め物も安全に美味しく調理!

タコとじゃがいもの青じそバター炒め【材料:2人分】

青じそのいい香りが口いっぱいに広がり食欲が進む一品です!

  • じゃがいも・・・2個(約 200g)
  • 茹でタコ・・・ 100g
  • 塩・・・適量
  • こしょう・・・適量

<大葉バター>

  • バター(有塩)・・・20g
  • 青じそ・・・10枚
  • にんにく(すりおろし)・・・小さじ 1/2