ヤミーの3ステップクッキング

ヤミーの3ステップクッキング

放送内容

ヤミーの3ステップクッキング オレンジマーマレードのクロスタータ

ステップ1、生地を作ります

バターを湯せんにかけて溶かす。
ボウルに薄力粉とグラニュー糖を入れ混ぜ合わせ、溶かしバター、溶いた卵を加えて混ぜ合わせ、水分がまんべんなく行き渡るようにこねる。こね上がりは、柔らかいけれど手にくっつかない生地です。ベタベタとしてまとまらないようであれば、少し時間をおくと馴染んで扱いやすくなります。

ステップ2、成形します

(1)の生地を3/4と1/4にわけ、3/4の生地をまるめて、クッキングシートの上で直径22cmの円形に伸ばします。マーマレードにレモン汁を加えて混ぜます。マーマレード以外にもお好みのジャムでも作れます。
生地の端を1~2cmほど内側に折り返して縁にし、残りの生地を幅1cmの紐状に伸ばして、格子状にのせます。

ステップ3、グリルで焼きます

グリルプレートに(2)をのせ、グリルで上下強火で7分ほど、焼き色がつくまで焼きます。冷めてから切り分けて、アイスをそえて完成です。

スイーツづくりにも付属品のピザプレートを活用!

オレンジマーマレードのクロスタータ【材料:4~6人分】

甘酸っぱいマーマレードの風味が口いっぱいに広がる一品です!

  • 薄力粉・・・150g
  • バター・・・50g
  • グラニュー糖・・・100g
  • 卵・・・1個
  • オレンジマーマレード・・・1/4カップ
  • レモン汁・・・小さじ2