ステップ1、生地を作ります
バターを湯せんにかけて溶かす。
ボウルに薄力粉とグラニュー糖を入れ混ぜ合わせ、溶かしバター、溶いた卵を加えて混ぜ合わせ、水分がまんべんなく行き渡るようにこねる。こね上がりは、柔らかいけれど手にくっつかない生地です。ベタベタとしてまとまらないようであれば、少し時間をおくと馴染んで扱いやすくなります。
ステップ2、成形します
(1)の生地を3/4と1/4にわけ、3/4の生地をまるめて、クッキングシートの上で直径22cmの円形に伸ばします。マーマレードにレモン汁を加えて混ぜます。マーマレード以外にもお好みのジャムでも作れます。
生地の端を1~2cmほど内側に折り返して縁にし、残りの生地を幅1cmの紐状に伸ばして、格子状にのせます。
ステップ3、グリルで焼きます
グリルプレートに(2)をのせ、グリルで上下強火で7分ほど、焼き色がつくまで焼きます。冷めてから切り分けて、アイスをそえて完成です。
スイーツづくりにも付属品のピザプレートを活用!
甘酸っぱいマーマレードの風味が口いっぱいに広がる一品です!