ステップ1、具材の下準備
玉ねぎ1個をすりおろしにします。
この玉ねぎはハンバーグに加えます。すりおろすことで水分が多く出て、柔らかいハンバーグになります。
残りの半分の玉ねぎは薄切りに、マッシュルームは薄切りにします。
フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、卵を割り入れて目玉焼きを作って取り出す。
ステップ2、ハンバーグを作ります
ボウルに牛挽き肉を入れて塩、胡椒を加えてゴムベラでよく練り、パン粉、卵、おろした玉ねぎを加えてさらによく練ります。
手の熱で肉の油が溶け出てしまわないようにできるだけゴムベラなどを使ってまぜるといいです。
全体が混ざったら仕上げに手でこねて4等分し、小判形にまとめる。サラダ油をうすくひいたフライパンにのせ、中火にかけて5分焼き、ひっくり返して蓋をし、弱火で5分焼いて取り出す。
【ガス機器ワンポイント】
温度調整で定番ハンバーグも仕上がり良く!
ステップ3、ソースを作ります
フライパンの汚れを拭き取り、バターをとかして、玉ねぎの薄切りとマッシュルームを炒め、小麦粉を加えてさらに炒める。赤ワインと水を入れて煮立ったら、トマトケチャップ、中濃ソースを加え、ハンバーグも戻し入れてあたためる。お皿に、ごはん、ハンバーグ、目玉焼きをのせ、ベビーリーフを飾ります。
ハワイの定番メニュー、ワンプレートで楽しめるロコモコ!
半熟卵とジューシーなハンバーグに濃厚なソースがよく絡んでボリューム満点!!