ステップ1、茹でます
お湯に塩を入れておくと、卵の黄身が真ん中にきやすくなるんですよ。
ただ、卵が冷たいままだと、お湯に入れた時に割れてしまうので、常温に戻しておくといいですよ。
卵は、12分茹でたら水につけ冷ましておきます。
エビは背ワタをとりのぞき、湯をわかして、酒、塩を加えて1分ほど茹でます。
エビはゆですぎず、余熱で火を通すと、しっとりと仕上がります。
【ガス機器ワンポイント】
便利な湯沸かし機能で安全に時短!
ステップ2、具材の下ごしらえ
キュウリは薄い輪切り、ミニトマトは半分にカット、卵も輪切りにし、エビは殻をむいて
おきます。
ボウルにサワークリームとマヨネーズを加え混ぜて合わせて、ソースを作っておきます。
ステップ3、仕上げ
パンに、バターを塗り、上にスライスチーズとロースハムをのせサンドします。
これを4回繰り返し2段ずつ重ねたら、周りにソースをぬります。
冷蔵庫で冷やし全体をなじませます。
冷蔵庫で冷やしたら卵、エビ、トマト、きゅうり、レモンを飾り付けます。
最後にディルを飾って完成です。
北欧の国スウェーデンのおもてなし料理、デコレーションサンドイッチ♪
手軽にできて、見栄えもするひと品です!
<ソース>