ヤミーの3ステップクッキング

ヤミーの3ステップクッキング

放送内容

ヤミーの3ステップクッキング サンドイッチケーキ

ステップ1、茹でます

お湯に塩を入れておくと、卵の黄身が真ん中にきやすくなるんですよ。
ただ、卵が冷たいままだと、お湯に入れた時に割れてしまうので、常温に戻しておくといいですよ。
卵は、12分茹でたら水につけ冷ましておきます。
エビは背ワタをとりのぞき、湯をわかして、酒、塩を加えて1分ほど茹でます。
エビはゆですぎず、余熱で火を通すと、しっとりと仕上がります。

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便利な湯沸かし機能で安全に時短!

ステップ2、具材の下ごしらえ

キュウリは薄い輪切り、ミニトマトは半分にカット、卵も輪切りにし、エビは殻をむいて
おきます。
ボウルにサワークリームとマヨネーズを加え混ぜて合わせて、ソースを作っておきます。

ステップ3、仕上げ

パンに、バターを塗り、上にスライスチーズとロースハムをのせサンドします。
これを4回繰り返し2段ずつ重ねたら、周りにソースをぬります。
冷蔵庫で冷やし全体をなじませます。
冷蔵庫で冷やしたら卵、エビ、トマト、きゅうり、レモンを飾り付けます。
最後にディルを飾って完成です。

サンドイッチケーキ【材料:4人分】

北欧の国スウェーデンのおもてなし料理、デコレーションサンドイッチ♪
手軽にできて、見栄えもするひと品です!

  • 卵・・・2個
  • 塩・・・お湯に対し1%
  • 海老・・・12尾
  • 塩・・・小さじ1
  • 酒・・・大さじ2
  • きゅうり・・・1/2本
  • ミニトマト・・・6個
  • 食パン・・・8枚
  • バター・・・20g
  • スライスチーズ・・・4枚
  • ロースハム・・・4枚
  • レモン(薄切り)・・・適量
  • ディル・・・適量

<ソース>

  • サワークリーム・・・90ml
  • マヨネーズ・・・大さじ3