ヤミーの3ステップクッキング

ヤミーの3ステップクッキング

放送内容

ヤミーの3ステップクッキング 豚肉と野菜の和えうどん

ステップ1、具材の下準備

キャベツは細切り、ミニトマトは半分にカット、玉ねぎは薄切りにします。
ミョウガや大葉などの香味野菜もよく合います。
ボウルにポン酢しょうゆ、砂糖、ごま油を入れてよく混ぜあわせてタレを作っておきます。

ステップ2、茹でます

鍋に湯をわかし、酒を回し入れ、豚挽肉を加え、ひき肉の色が変わるまでゆでます。
そこに冷凍麺を加えてパッケージの表示時間どおり茹でたら、ザルにあげ、水気を切っておきます。

麺が伸びずに美味しく仕上がるタイマー機能!

ステップ3、仕上げ

タレの入ったボウルに、麺を熱いうちに加えてよく和えたら、カットした野菜も加えてさっと混ぜ合わせます。
お好みでアーモンドや七味唐辛子を加えて、それぞれのアレンジを楽しみましょう。
和えた麺を器に盛りつけ、仕上げに上から炒りごまをふって完成です。

豚肉と野菜の和えうどん【材料:2人分】

野菜をたっぷり使ったヘルシーなうどん料理!
ササっと手軽に作れるのでお休みの日のお昼にもピッタリ!

  • キャベツ・・・2枚
  • 玉ねぎ・・・1/4個
  • ミニトマト・・・5個
  • 豚ひき肉・・・100g
  • 冷凍うどん・・・2人分
  • ポン酢しょうゆ・・・1/2カップ
  • 砂糖・・・小さじ2
  • ごま油・・・小さじ2
  • 酒・・・大さじ1
  • いりごま・・・適量