ステップ1、具材の下準備
じゃがいもは皮付きのまま一口大のいちょう切りにします。
新じゃがは皮の香りが強いので、皮付きのまま使用しましょう。
じゃがいもは切り終わったら水に、漬けておきます。
豚肉は一口大にカットし、塩、七味唐辛子、ニンニク、オリーブオイルを加えよく揉みこんでおきます。
ステップ2、炒めます
オリーブオイルをひいたフライパンに、水気を切ったジャガイモを加え中火で焼き色がつくまで焼きます。じゃがいもはここでしっかり火を通しておいてください。
じゃがいもが焼けたら一度取り出し、開いたフライパンに豚肉を加え焼き色がつくまで炒めます。
きちんと火を通す料理には焦げ付き防止機能が便利!
ステップ3、仕上げ
フライパンにあさりを加えたら、白ワインを回し入れ、蓋をしてアサリの口が開くまで、加熱します。アサリを入れたら、フライパンをゆすりながら加熱すると均一に火が通ります。
アサリの口が開いたら、じゃがいもを戻しさっと混ぜ合わせ、塩で味を調えたら、器に盛り付けみつ葉とレモンを飾れば完成です。
ポルトガルの定番料理をアレンジしたピリ辛炒め物!
ホクホクの新じゃがにアサリのうま味がたっぷり染み出た食欲を刺激する一品です!