ステップ1、具材の下準備
フライパンに湯を沸かし、キャベツを加えしんなりするまで4~5分ほど茹でます。
タマネギは、みじん切り、お米は水に30分ほど漬けてから水気を切っておきます。
ステップ2、タネを作ります
ボウルに 合い挽き肉、卵、塩、コショウ、タマネギ、米を加えて混ぜ合わせます。
お米が肉汁を吸うので、肉ダネが縮まず、食べごたえのある仕上がりになるんです。
全体が混ざったら手でよくこね、6等分にして俵型に成形しそれをキャベツで包みます。
キャベツが破れても気にせず、巻いていきましょう。
ステップ3、焼きます
ココットダッチオーブンにバターを塗り、ロールキャベツを並べます。
ボウルにトマト缶、塩、水を加え混ぜ合わせてソースを作り、先ほどのロールキャベツに回しかけます。
ココットダッチオーブンで蒸し焼きにするので、形も崩れず、うま味を損なうことがありません!
グリルのココットダッチオーブンモードで20分、さらに余熱で10分火を通し、仕上げにサワークリームを上に添えれば完成です。
ココットダッチオーブンでやわらか食感!
肉ダネにお米を加えたロシア風ロールキャベツ!
春キャベツの甘味と一緒に肉汁が口に広がり、家族が喜ぶひと品です!
<ソース>