ステップ1、具材の下準備
米はといで30分ほど水につけておきます。
ほししいたけはぬるま湯で戻し、水気を絞って薄切りに、たけのこは1cm角にカットします。
ねぎ、しょうがはそれぞれ粗みじん切りに、豚肉は1cm幅にカットします。
お米は調味料を吸いやすくするためにしっかり浸水させておきましょう。
ステップ2、炒めます
フライパンにごま油をひき、ねぎとしょうがを加え中火でさっと炒めたら、豚肉を加えて色が変わるまで炒めます。そこに干ししいたけ、たけのこ、さくらえびも加えて炒め合わせたら、酒を回し入れ、砂糖、醤油も加えて味がなじむまで炒めます。
油分が多く感じるかもしれませんが、この油がもっちりと炊き上げる素になるんです。
ステップ3、炊きます
水気を切った米を炊飯鍋に入れ、上から炒めた具材を加えよく混ぜ合わます。
そこに干ししいたけの戻し汁、水を加えてご飯を炊きます。
炊き上がったら器に盛り、仕上げにパクチーを添えて完成です。
具材から水分が出るので、炊く時の水加減は通常通りでOKです。
【ガス機器ワンポイント】
ガス調理はご飯を美味しく炊くポイント!
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