ステップ1、茹でます
じゃがいもとにんじんは皮付きのまま鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて火が通るまでゆで、冷ましてから皮をむく。時間はかかりますが、丸ごと茹でる事で野菜の甘みが増すんです。
【ガス機器ワンポイント】
安全・便利な湯沸かし機能!
ステップ2、具材の下準備
じゃがいもとにんじんはそれぞれおろし金ですりおろし、ペーパーの上にのせて、軽く水気を切る。ゆで卵は白身と黄身にわけて、それぞれフォークでつぶす。鮭缶は水気を切ってボウルに入れ、フォークでほぐす。
玉ねぎはみじん切りにして水にさらす。鮭缶以外にもツナやロースハムのみじん切りでも代用できます。
ステップ3、仕上げ
お皿にセルクルを置き、底に鮭を敷いてマヨネーズ1/4を塗る。ゆで卵の白身を敷き詰めてマヨネーズをぬり、同様ににんじん→マヨネーズ→玉ねぎ→マヨネーズ→じゃがいもと重ね、最後に塩をまんべんなく振りかけてからゆで卵の黄身をちらす。最後にセルクルをぬいてベビーリーフを飾る。
セルクルがない場合、深めの皿に敷き詰めたり、お皿の上に層にかさねるスタイルでもOK。
ミモザの花の名がつけられた、色鮮やかなロシアの定番サラダ!
味はもちろん、見た目も華やかで食卓を彩る一品です!