ヤミーの3ステップクッキング

ヤミーの3ステップクッキング

放送内容

ヤミーの3ステップクッキング チョコレートプリン

ステップ1、具材の下準備

板チョコレートは細かく刻んでおく。生クリームは常温に戻しておく。
生クリームが冷たいままだと、固まってしまうので常温に戻しておいてください。

ステップ2、生地を作ります

鍋に粉寒天とグラニュー糖を入れて混ぜ合わせ、水、牛乳を加えて弱火にかけ、泡立て器で混ぜながら、フツフツしてから2~3分ほど煮る。チョコレートと生クリームを少しずつ混ぜながら加える。
一気に冷たいものが入ると、固まってしまうのでチョコレートと生クリームは少量ずつ加えてください。

【ガス機器ワンポイント】
手数の多いデザートでも細かな火力調整で完璧に!

ステップ3、仕上げ

ステップ2の生地をボウルにザルでこし入れ、ゴムベラで混ぜながら、全体的にとろみが出てくるまでさます。型に流しいれ、冷蔵庫で冷やす。オシャレな容器に入れておけば、そのままプレゼントもできます。

チョコレートプリン【材料:100cc容器5個分】

バレンタインにぴったり、手軽に作れるチョコレートスイーツ!
常温で溶けにくい寒天で作るゼリーなのでプレゼントにぴったり、親子で作っても楽しめる一品です!

  • 粉寒天・・・2g
  • グラニュー糖・・・大さじ4
  • 水・・・100cc
  • 牛乳・・・200cc
  • 板チョコレート・・・100g
  • 生クリーム・・・200cc
  • バニラエッセンス・・・適量
  • ミント・・・お好み
  • ホイップクリーム・・・お好み