ステップ1、具材の下準備
板チョコレートは細かく刻んでおく。生クリームは常温に戻しておく。
生クリームが冷たいままだと、固まってしまうので常温に戻しておいてください。
ステップ2、生地を作ります
鍋に粉寒天とグラニュー糖を入れて混ぜ合わせ、水、牛乳を加えて弱火にかけ、泡立て器で混ぜながら、フツフツしてから2~3分ほど煮る。チョコレートと生クリームを少しずつ混ぜながら加える。
一気に冷たいものが入ると、固まってしまうのでチョコレートと生クリームは少量ずつ加えてください。
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手数の多いデザートでも細かな火力調整で完璧に!
ステップ3、仕上げ
ステップ2の生地をボウルにザルでこし入れ、ゴムベラで混ぜながら、全体的にとろみが出てくるまでさます。型に流しいれ、冷蔵庫で冷やす。オシャレな容器に入れておけば、そのままプレゼントもできます。
バレンタインにぴったり、手軽に作れるチョコレートスイーツ!
常温で溶けにくい寒天で作るゼリーなのでプレゼントにぴったり、親子で作っても楽しめる一品です!