ステップ1、牛肉の下準備
牛肉に、みそ、しょうゆ、砂糖、みりん、ごま油、おろしニンニク、七味唐辛子をもみこんでおきます。この漬けだれが味の決め手!しっかり揉みこんで、よく味をなじませておきましょう!
ステップ2、具材の下準備
白菜は4cm幅、ニンジンは長さ4cmくらいの短冊切りにします。
マイタケは食べやすくほぐし、万能ネギは長さ4cmほどに切りそろえてください。
具材は、鍋料理に合うものなら、何でもOK。キノコや豆腐、モヤシなどもオススメです。
ステップ3、煮ます
鍋に白菜の芯と葉を敷き詰め、真ん中に牛肉を漬け汁ごと乗せます。
放射線状にマイタケ、ニンジン、万能ネギを彩りよく並べましょう。
酒を回しかけ、水を注ぎ入れてふたをしてから中火にかけ、15分ほど煮て、野菜が柔らかくなったらでき上がりです。火が通ったら、お肉と野菜を混ぜ合わせて、味を鍋全体にいきわたらせて食べてください。
【ガス機器ワンポイント】
タイマー機能で煮すぎる心配もありません!
韓国のジョンゴルという料理をアレンジしたピリ辛風味の鍋料理
栄養もうま味もたっぷり。体を芯から温める、寒い時期にピッタリのひと品です!