ヤミーの3ステップクッキング

ヤミーの3ステップクッキング

放送内容

ヤミーの3ステップクッキング 牛肉と白菜の炒め鍋

ステップ1、牛肉の下準備

牛肉に、みそ、しょうゆ、砂糖、みりん、ごま油、おろしニンニク、七味唐辛子をもみこんでおきます。この漬けだれが味の決め手!しっかり揉みこんで、よく味をなじませておきましょう!

ステップ2、具材の下準備

白菜は4cm幅、ニンジンは長さ4cmくらいの短冊切りにします。
マイタケは食べやすくほぐし、万能ネギは長さ4cmほどに切りそろえてください。
具材は、鍋料理に合うものなら、何でもOK。キノコや豆腐、モヤシなどもオススメです。

ステップ3、煮ます

鍋に白菜の芯と葉を敷き詰め、真ん中に牛肉を漬け汁ごと乗せます。
放射線状にマイタケ、ニンジン、万能ネギを彩りよく並べましょう。
酒を回しかけ、水を注ぎ入れてふたをしてから中火にかけ、15分ほど煮て、野菜が柔らかくなったらでき上がりです。火が通ったら、お肉と野菜を混ぜ合わせて、味を鍋全体にいきわたらせて食べてください。

【ガス機器ワンポイント】
タイマー機能で煮すぎる心配もありません!

牛肉と白菜の炒め鍋【材料:4人分】

韓国のジョンゴルという料理をアレンジしたピリ辛風味の鍋料理
栄養もうま味もたっぷり。体を芯から温める、寒い時期にピッタリのひと品です!

  • 牛切り落とし肉・・・100g
  • 白菜・・・1/4個
  • にんじん・・・1/4本
  • まいたけ・・・1パック
  • 万能ねぎ・・・1/2束
  • 味噌・・・大さじ2
  • しょうゆ・・・大さじ2
  • 砂糖・・・大さじ2
  • みりん・・・大さじ1
  • ごま油・・・大さじ1
  • にんにく(すりおろし)・・・小さじ2
  • 七味唐辛子・・・小さじ1
  • 酒・・・大さじ2
  • 水・・・1カップ