ヤミーの3ステップクッキング

ヤミーの3ステップクッキング

放送内容

ヤミーの3ステップクッキング 台湾風カキオムレツ

ステップ1、ソースを作ります

鍋に水、ケチャップ、オイスターソース、タバスコ、片栗粉を加え火にかけ混ぜ合わせながら、とろみがつくまで加熱します。ソースは焦げやすいので、注意してください。オムレツをアツアツで食卓に出せるよう、先にソースを作っておきましょう。

ステップ2、具材の下準備

かきは薄めの塩水でふり洗いし、ペーパータオルで水気をよく拭いておきます。
ニラは4cm幅にカット、ボウルに薄力粉、片栗粉、塩、水を加え、よく混ぜ合わせておきます。
ニラ以外では、春菊やホウレンソウ、ハクサイの葉先などの野菜でも美味しくつくれます。

ステップ3、焼きます

フライパンにサラダ油をひき、カキを並べ中火で両面に焼き色がつくまで焼きます。
そこに生地を流し入れ、形を整えながら表面が乾くまで焼き、溶き卵を流し入れます。
生地の上にニラをのせ、卵が固まってきたらひっくり返します。
もう片面も焼いたら、お皿に盛り付けソースをかけて完成です。
気軽な屋台料理なので、多少、形が崩れても気にしなくてOKです。

【ガス機器ワンポイント】
温度調整機能で焼き方ばっちり!

台湾風カキオムレツ【材料:2人分】

旬の牡蠣のうま味を閉じこめたアツアツ・オムレツ
ジューシーなカキと一緒に、独特の生地の食感を楽しんでいただきたいひと品です!

  • かき・・・100g
  • ニラ・・・1/2束
  • 卵・・・2個
  • サラダ油・・・大さじ2

<生地>

  • 薄力粉・・・40g
  • 片栗粉・・・20g
  • 水・・・150cc
  • 塩・・・少々

<ソース>

  • 水・・・100cc
  • トマトケチャップ・・・大さじ3
  • オイルターソース・・・大さじ1
  • タバスコ・・・小さじ1
  • 片栗粉・・・小さじ1