ステップ1、ソースを作ります
鍋に水、ケチャップ、オイスターソース、タバスコ、片栗粉を加え火にかけ混ぜ合わせながら、とろみがつくまで加熱します。ソースは焦げやすいので、注意してください。オムレツをアツアツで食卓に出せるよう、先にソースを作っておきましょう。
ステップ2、具材の下準備
かきは薄めの塩水でふり洗いし、ペーパータオルで水気をよく拭いておきます。
ニラは4cm幅にカット、ボウルに薄力粉、片栗粉、塩、水を加え、よく混ぜ合わせておきます。
ニラ以外では、春菊やホウレンソウ、ハクサイの葉先などの野菜でも美味しくつくれます。
ステップ3、焼きます
フライパンにサラダ油をひき、カキを並べ中火で両面に焼き色がつくまで焼きます。
そこに生地を流し入れ、形を整えながら表面が乾くまで焼き、溶き卵を流し入れます。
生地の上にニラをのせ、卵が固まってきたらひっくり返します。
もう片面も焼いたら、お皿に盛り付けソースをかけて完成です。
気軽な屋台料理なので、多少、形が崩れても気にしなくてOKです。
【ガス機器ワンポイント】
温度調整機能で焼き方ばっちり!
旬の牡蠣のうま味を閉じこめたアツアツ・オムレツ
ジューシーなカキと一緒に、独特の生地の食感を楽しんでいただきたいひと品です!
<生地>
<ソース>