ヤミーの3ステップクッキング

ヤミーの3ステップクッキング

放送内容

ヤミーの3ステップクッキング さわらのフィッシュカレー

ステップ1、具材の下準備

玉ねぎは薄切り、にんにく、しょうがはそれぞれ千切りにします。
さわらは、ひと口大に切って塩を少量ふりかけ、ペーパータオルで包んでおく。
さわらは余分な水分を取り除くことで、身が引き締まって美味しく仕上がります。

ステップ2、炒めます

フライパンにサラダ油をひき、カットした玉ねぎ、にんにく、しょうがを加えて、中火で少し焦げ目がつくまで炒めます。
そこにトマト缶を加えて、水分がなくなるまで炒めます。
トマトの水分がなくなるまで炒めるのが美味しさのポイントです。

ステップ3、煮ます

フライパンに、カレー粉、七味唐辛子、塩、水を加え2~3分ほど、味がなじむまで煮たらさわらを加えます。
火を弱めさらに5分ほど煮たら仕上げに、豆乳を加え器にもりつけ、パクチーを添えて完成です。
さわらは崩れやすいので、混ぜるときは優しく混ぜてください。

【ガス機器ワンポイント】
タイマー機能で時間管理も楽々!

さわらのフィッシュカレー【材料:2人分】

冬が旬のさわらを使った本格カレー
スパイシーで深みのあるルーがよく合う一品です!

  • さわら・・・2切れ
  • 玉ねぎ・・・1個
  • にんにく・・・1かけ
  • しょうが・・・2かけ
  • サラダ油・・・大さじ2
  • トマト缶(カットタイプ)・・・1/2缶
  • カレー粉・・・大さじ1
  • 七味唐辛子・・・小さじ1/2
  • 塩・・・小さじ1/2
  • 水・・・1カップ
  • 豆乳・・・1/2カップ
  • パクチー(ざく切り)・・・適量
  • ご飯・・・2人分