ヤミーの3ステップクッキング

ヤミーの3ステップクッキング

放送内容

ヤミーの3ステップクッキング クリスマスプディング

ステップ1、煮ます

鍋にドライフルーツ、アーモンドスライス、ブランデー、砂糖、はちみつ、レモン汁、シナモンパウダー、バターを加えドライフルーツがふっくらしてくるまで煮ます。
ドライフルーツは、酸味のあるオレンジピールやレモンピールが入っているものがおすすめです。

ステップ2、生地を作ります

鍋の火を止めパン粉、薄力粉、ベーキングパウダーを加え軽く混ぜ合わせます。
そこに牛乳と溶いた卵も加えて、さらに混ぜ合わせたら水分がなじむまで10分ほどおいておきます。
ベーキングパウダーを加えることで、生地がふっくら柔らかく仕上がります。

ステップ3、蒸します

ボウルなどの耐熱容器にバターをぬり、生地をしき詰めたらオーブンシートをのせ平らにします。
上からアルミ箔で蓋をしたら、湯を沸かした鍋に、網をしきその上にボウルを乗せます。
蓋をして20分蒸し20分経ったら粗熱をとり盛りつければ完成です。
蒸すときは強火ではなく、沸騰が続くくらいの火加減で蒸してください。

【ガス機器ワンポイント】
タイマー機能で蒸しも完璧!

クリスマスプディング【材料:4人分】

イギリスの伝統的な華やかで豪華なケーキ。
生クリームでデコレーションをしたりアレンジを加えて楽しみましょう!

  • ドライフルーツミックス・・・200g
  • アーモンドスライス・・・30g
  • ブランデー・・・大さじ3
  • 砂糖・・・大さじ1
  • はちみつ・・・大さじ1
  • レモン汁・・・大さじ1
  • シナモンパウダー・・・小さじ1/2
  • バター・・・50g
  • パン粉・・・1カップ
  • 薄力粉・・・大さじ2
  • ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
  • 卵・・・1個
  • 牛乳・・・大さじ3