ステップ1、煮ます
鍋にドライフルーツ、アーモンドスライス、ブランデー、砂糖、はちみつ、レモン汁、シナモンパウダー、バターを加えドライフルーツがふっくらしてくるまで煮ます。
ドライフルーツは、酸味のあるオレンジピールやレモンピールが入っているものがおすすめです。
ステップ2、生地を作ります
鍋の火を止めパン粉、薄力粉、ベーキングパウダーを加え軽く混ぜ合わせます。
そこに牛乳と溶いた卵も加えて、さらに混ぜ合わせたら水分がなじむまで10分ほどおいておきます。
ベーキングパウダーを加えることで、生地がふっくら柔らかく仕上がります。
ステップ3、蒸します
ボウルなどの耐熱容器にバターをぬり、生地をしき詰めたらオーブンシートをのせ平らにします。
上からアルミ箔で蓋をしたら、湯を沸かした鍋に、網をしきその上にボウルを乗せます。
蓋をして20分蒸し20分経ったら粗熱をとり盛りつければ完成です。
蒸すときは強火ではなく、沸騰が続くくらいの火加減で蒸してください。
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生クリームでデコレーションをしたりアレンジを加えて楽しみましょう!