ヤミーの3ステップクッキング

ヤミーの3ステップクッキング

放送内容

ヤミーの3ステップクッキング 鶏肉の赤ワイン煮

ステップ1、鶏肉の下準備

鶏肉は、関節の部分に包丁を入れ2等分にしたら、両面に塩をもみこんでおきます。
フライパンにサラダ油をひき鶏肉を並べ、両面にこんがりと焼き色がつくまで焼いたら1度取り出しておきます。
時間がある場合、鶏肉に塩を揉みこんで30分ほど置くとさらにおいしく仕上がります。
前日から仕込んでおいても良いです。

ステップ2、煮ます

玉ねぎ、セロリ、にんじん、にんにくをすべて薄切りにします。
それを先ほど鶏肉を焼いたフライパンに加え、しんなりするまで炒めたら、赤ワイン、水、ローリエを加え、蓋をして中火で10分ほど、野菜がくたくたになるまで煮ます。
野菜は火が通りやすいように、薄くカットしましょう。

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ステップ3、仕上げ

野菜を煮込んだスープをザルでこしフライパンに戻します。
そこにバター、ケチャップを加えたら鶏肉を戻し、味がなじむま煮ます。
最後に塩、こしょうで味を調えれば完成です。

鶏肉の赤ワイン煮【材料:2人分】

香味野菜のうま味をたっぷり吸った、
赤ワインベースの濃厚な煮汁が食欲を刺激する一品です!

  • 骨付き鶏もも肉・・・2本
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • セロリ・・・1/4本
  • にんじん・・・1/4本
  • にんにく・・・1かけ
  • 塩・・・小さじ1/4
  • サラダ油・・・大さじ1
  • ローリエ・・・1枚
  • 赤ワイン・・・1カップ
  • 水・・・1/2カップ
  • バター(有塩)・・・20g
  • トマトケチャップ・・・大さじ1