ステップ1、鶏肉の下準備
鶏肉は、関節の部分に包丁を入れ2等分にしたら、両面に塩をもみこんでおきます。
フライパンにサラダ油をひき鶏肉を並べ、両面にこんがりと焼き色がつくまで焼いたら1度取り出しておきます。
時間がある場合、鶏肉に塩を揉みこんで30分ほど置くとさらにおいしく仕上がります。
前日から仕込んでおいても良いです。
ステップ2、煮ます
玉ねぎ、セロリ、にんじん、にんにくをすべて薄切りにします。
それを先ほど鶏肉を焼いたフライパンに加え、しんなりするまで炒めたら、赤ワイン、水、ローリエを加え、蓋をして中火で10分ほど、野菜がくたくたになるまで煮ます。
野菜は火が通りやすいように、薄くカットしましょう。
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ステップ3、仕上げ
野菜を煮込んだスープをザルでこしフライパンに戻します。
そこにバター、ケチャップを加えたら鶏肉を戻し、味がなじむま煮ます。
最後に塩、こしょうで味を調えれば完成です。
香味野菜のうま味をたっぷり吸った、
赤ワインベースの濃厚な煮汁が食欲を刺激する一品です!