ステップ1、具材の下準備
玉ねぎはみじん切りにし、塩少々を加えてしんなりするまで置いて水気をしっかりきる。
タラはフライパンに並べ入れて酒をまわしかけ、蓋をして中火で蒸し焼きにする。
里いもは皮をむいて、2cm角ほどに切り、塩少々をまぶして洗う。
さといもを鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて火にかけ、5分ほど柔らかくなるまで茹で、ざるに上げる。
タラと玉ねぎの水分はしっかり切ってください。
水分が多いとタネが緩くなってしまうので注意しましょう。
ステップ2、タネを作ります
里芋をボウルに入れてフォークでつぶし、タラも加えて細かくつぶしたら、玉ねぎ、卵、塩を加えてまんべんなく混ぜ合わせ、小麦粉を加える。
タネは手で丸められるくらいの硬さになるように、小麦粉の量を調整してください。
ステップ3、揚げます
手に油を塗りタネを8等分にします。
フライパンに油を1cm入れ、170度に熱します。
そこにタネを加えこんがりきつね色になるまで揚げ、器にもりレモンを添えて完成です。
タネから水分が出て上げにくい場合は種の周りに小麦粉を軽くまぶしてください。
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温度調節機能で揚げものもお手軽に!
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生たらの場合、塩小さじ1/4をまぶして10分以上置いて水分をふく