ヤミーの3ステップクッキング

ヤミーの3ステップクッキング

放送内容

ヤミーの3ステップクッキング コッテージパイ

ステップ1、マッシュポテトを作ります

じゃがいもは皮付きのまま鍋に入れ、水を加え、火が通るまで茹でます。
茹で上がったら、ザルにじゃがいもを乗せてへらを使い裏ごしします。
そこにバターを加え、軽く混ぜ合わせたら牛乳を少量ずつ加えながらしっとりするまで混ぜ合わせます。
じゃがいもは皮付きのまま潰すので、芽や傷んだ個所を取り除いてから加熱してください。

ステップ2、ミートソースを作る

フライパンにサラダ油をしき、玉ねぎ、にんにくを加えしんなりするまで炒めます。
しんなりしてきたらひき肉を加え色が変わるまで炒め、塩、こしょう、しょうゆ、薄力粉、水を加えてとろみがつくまで煮ます。
隠し味にしょうゆを加えることで、うまみがアップします。

ステップ3、焼きます

耐熱皿にバターを塗りミートソースを敷き詰め、上からマッシュポテトをかぶせます。
それをグリルに入れ上火弱、下火強で焼き色がつくまで、7分焼けば完成です。
お好みでチーズをのせてもおいしく仕上がります。

【ガス機器ワンポイント】
グリル機能で高温調理もお手の物!

コッテージパイ【材料:4人分】

マッシュしたじゃがいもを乗せて焼くイギリスの郷土料理。
ミートソースとホクホクのジャガイモが絶品!お子様も大喜びの一品です!

  • 玉ねぎ(みじん切り)・・・1/2個
  • にんにく(みじん切り)・・・1かけ
  • じゃがいも(約200g)・・・2個
  • 合いびき肉・・・300g
  • サラダ油・・・大さじ1
  • 塩・・・小さじ1/4
  • こしょう・・・少々
  • しょうゆ・・・小さじ1
  • 薄力粉・・・大さじ1
  • 水・・・1/2カップ
  • バター・・・20g
  • 牛乳・・・1/4カップ