ヤミーの3ステップクッキング

ヤミーの3ステップクッキング

放送内容

ヤミーの3ステップクッキング 春菊たっぷりオムレツ

ステップ1、春菊の下準備

春菊は茎と葉にわけ、茎は斜め薄切りにしてから、葉と一緒にボウルに移します。
葉と茎の部分に均一に火が通るように、茎は斜め薄切りにしましょう。

ステップ2、生地を作ります

ボウルに、塩、薄力粉を加え、全体に粉が回るまでしっかり混ぜ合わせたら、卵を割り入れてさらに混ぜあわせます。薄力粉をまぶすことで、卵がよく絡み崩れにくくなるんです。

ステップ3、焼きます

フライパンにサラダ油をひき、油の温度を160度に設定します。
そこに混ぜ合わせた生地を加え、卵が半熟状になるまで焼きます。
卵が固まってきたら、1度皿に取り出し、そのままひっくり返してフライパンに戻します。
裏面にも焼き色がつくまで焼いたら、4等分にカットし、皿に盛り付け、スイートチリソースを添えれば完成です。

焼く時は多めの油で、しっかり熱してから焼くとふんわり仕上がります。

【ガス機器ワンポイント】
温度調節機能で、オムレツも焦がさずふわふわに!

春菊たっぷりオムレツ【材料:4人分】

春菊をふんだんに使ったふんわりオムレツ!
春菊の程よい苦みと、チリソースの甘辛さがよく合う一品です。

  • 春菊・・・1束(200g)
  • 薄力粉・・・大さじ2
  • 塩・・・小さじ1/4
  • 卵・・・5個
  • サラダ油・・・大さじ3
  • スイートチリソース・・・適量