ステップ1、春菊の下準備
春菊は茎と葉にわけ、茎は斜め薄切りにしてから、葉と一緒にボウルに移します。
葉と茎の部分に均一に火が通るように、茎は斜め薄切りにしましょう。
ステップ2、生地を作ります
ボウルに、塩、薄力粉を加え、全体に粉が回るまでしっかり混ぜ合わせたら、卵を割り入れてさらに混ぜあわせます。薄力粉をまぶすことで、卵がよく絡み崩れにくくなるんです。
ステップ3、焼きます
フライパンにサラダ油をひき、油の温度を160度に設定します。
そこに混ぜ合わせた生地を加え、卵が半熟状になるまで焼きます。
卵が固まってきたら、1度皿に取り出し、そのままひっくり返してフライパンに戻します。
裏面にも焼き色がつくまで焼いたら、4等分にカットし、皿に盛り付け、スイートチリソースを添えれば完成です。
焼く時は多めの油で、しっかり熱してから焼くとふんわり仕上がります。
【ガス機器ワンポイント】
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春菊をふんだんに使ったふんわりオムレツ!
春菊の程よい苦みと、チリソースの甘辛さがよく合う一品です。