ステップ1、具材の下準備
玉ねぎはみじん切り、かぼちゃは皮をところどころそぎ落としてから5mmほどの薄切りにします。
それをグリルプレートにならべて上下強火で5分焼きます。
かぼちゃをグリルで焼くことでほくほく感がUPします。
ステップ2、ソースを作ります
フライパンにサラダ油をひき、玉ねぎを加えてあめ色になるまで炒ます。
そこに、ひき肉とにんにくを加えて、肉の色が変わるまで炒めたら、塩、薄力粉、トマト缶を加えて蓋をし、弱火で水分がなくなるまで煮ます。きのこやなすなどほかの野菜を加えてボリュームアップすることもできます。
ステップ3、仕上げ
グラタン皿にバターをぬり、ミートソース、かぼちゃを、チーズの順に盛り付けます。
それをグリルに入れ上下強火で5分焼きます。表面に完成です。
グリルは温度が一気に高温になるので、オーブンを使うより早く仕上がります。
【ガス機器ワンポイント】
グリル機能で高温調理も時間短縮!
ハロウィンのメーンディッシュに、かぼちゃを使った贅沢なグラタン!
かぼちゃの甘みとミートソースのうま味が相性抜群の一品です。