ヤミーの3ステップクッキング

ヤミーの3ステップクッキング

放送内容

ヤミーの3ステップクッキング パンプキンミートグラタン

ステップ1、具材の下準備

玉ねぎはみじん切り、かぼちゃは皮をところどころそぎ落としてから5mmほどの薄切りにします。
それをグリルプレートにならべて上下強火で5分焼きます。
かぼちゃをグリルで焼くことでほくほく感がUPします。

ステップ2、ソースを作ります

フライパンにサラダ油をひき、玉ねぎを加えてあめ色になるまで炒ます。
そこに、ひき肉とにんにくを加えて、肉の色が変わるまで炒めたら、塩、薄力粉、トマト缶を加えて蓋をし、弱火で水分がなくなるまで煮ます。きのこやなすなどほかの野菜を加えてボリュームアップすることもできます。

ステップ3、仕上げ

グラタン皿にバターをぬり、ミートソース、かぼちゃを、チーズの順に盛り付けます。
それをグリルに入れ上下強火で5分焼きます。表面に完成です。
グリルは温度が一気に高温になるので、オーブンを使うより早く仕上がります。

【ガス機器ワンポイント】
グリル機能で高温調理も時間短縮!

パンプキンミートグラタン【材料:2人分】

ハロウィンのメーンディッシュに、かぼちゃを使った贅沢なグラタン!
かぼちゃの甘みとミートソースのうま味が相性抜群の一品です。

  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • かぼちゃ・・・1/8個
  • サラダ油・・・大さじ1
  • 合いびき肉・・・150g
  • にんにく(すりおろし)・・・小さじ1/4
  • 塩・・・小さじ1/4
  • 薄力粉・・・小さじ2
  • トマト缶(カットタイプ)・・・200g
  • バター・・・適量
  • ピザ用チーズ・・・50g