ステップ1、卵を茹でます
鍋で湯を沸かし、湯に対し1%の塩を加えます。
そこに卵をそっと加えたら12分茹でます。
茹で上がったら殻をむいておきます。
沸騰したお湯からゆで卵を作ることで、つるっと剥きやすいゆで卵ができます。
【ガス機器ワンポイント】
タイマー機能で、ゆで卵も簡単に!
ステップ2、具を作ります
卵を縦半分にきって、黄身だけをスプーンでボウルに取り出します。
それを細かく潰したら、マヨネーズ、マスタード、トマトケチャップ、こしょうを加えてよく混ぜあわせます。
トマトケチャップを少量加えることで、鮮やかな色に仕上げましょう。
ステップ3、盛りつけます
混ぜ合わせた具材を白身のくぼみ部分に盛り付けます。
それをお皿に並べ、上からオリーブを添えて完成です。
ピクルスを刻んで入れたり、茹でエビを飾ったりいろいろなバリエーションでアレンジできます。
ハロウィンにぴったり、アメリカで定番のパーティーメニュー!
食卓に華やかさをプラスする見た目も鮮やかな一品です。