ヤミーの3ステップクッキング

ヤミーの3ステップクッキング

放送内容

ヤミーの3ステップクッキング デビルドエッグ

ステップ1、卵を茹でます

鍋で湯を沸かし、湯に対し1%の塩を加えます。
そこに卵をそっと加えたら12分茹でます。
茹で上がったら殻をむいておきます。
沸騰したお湯からゆで卵を作ることで、つるっと剥きやすいゆで卵ができます。

【ガス機器ワンポイント】
タイマー機能で、ゆで卵も簡単に!

ステップ2、具を作ります

卵を縦半分にきって、黄身だけをスプーンでボウルに取り出します。
それを細かく潰したら、マヨネーズ、マスタード、トマトケチャップ、こしょうを加えてよく混ぜあわせます。
トマトケチャップを少量加えることで、鮮やかな色に仕上げましょう。

ステップ3、盛りつけます

混ぜ合わせた具材を白身のくぼみ部分に盛り付けます。
それをお皿に並べ、上からオリーブを添えて完成です。
ピクルスを刻んで入れたり、茹でエビを飾ったりいろいろなバリエーションでアレンジできます。

デビルドエッグ【材料:8個分】

ハロウィンにぴったり、アメリカで定番のパーティーメニュー!
食卓に華やかさをプラスする見た目も鮮やかな一品です。

  • 卵・・・4個
  • マヨネーズ・・・大さじ2
  • 粒マスタード・・・小さじ1
  • トマトケチャップ・・・小さじ1/2
  • こしょう・・・少々
  • オリーブ(輪切り)・・・8個