ステップ1、蒸し煮にします
かぼちゃはひと口大にカットして皮をむきます。
それをフライパンに並べたら水を注ぎ、中火にかけます。
沸騰したら蓋をし、弱火で10分ほど蒸し煮にします。
かぼちゃの皮をむく時は立ててそぐように剥くと剥きやすいです。
【ガス機器ワンポイント】
実は、湯わかしモードは沸いた後の火加減も設定可能!
ステップ2、生地を作ります
蒸し煮にしたかぼちゃの水を切り、ボウルにいれてゴムベラでつぶします。
粗熱を取り、塩、卵を加え混ぜ合わせます。
さらに薄力粉を加えて、生地がまとまるまでよく練ります。
かぼちゃの水分によって生地の硬さが変わってきます。
緩いようなら小麦粉を足してください。
ステップ3、茹でます
フライパンにたっぷりの湯を沸かし、そこにスプーンを使って生地を加え火が通るまで茹でます。
火が通ったら、ざるに上げ水気を切ります。
それをボウルに移しバターを加え、全体に絡まるまでよく混ぜます。
最後に塩で整えたら器に盛りつけ、粉チーズと黒こしょうをふりかければ完成です。
かぼちゃをマッシュして自家製生ニョッキ!
かぼちゃ本来の甘みが口いっぱいに広がる一品です。