ヤミーの3ステップクッキング

ヤミーの3ステップクッキング

放送内容

ヤミーの3ステップクッキング かぼちゃのニョッキ

ステップ1、蒸し煮にします

かぼちゃはひと口大にカットして皮をむきます。
それをフライパンに並べたら水を注ぎ、中火にかけます。
沸騰したら蓋をし、弱火で10分ほど蒸し煮にします。
かぼちゃの皮をむく時は立ててそぐように剥くと剥きやすいです。

【ガス機器ワンポイント】
実は、湯わかしモードは沸いた後の火加減も設定可能!

ステップ2、生地を作ります

蒸し煮にしたかぼちゃの水を切り、ボウルにいれてゴムベラでつぶします。
粗熱を取り、塩、卵を加え混ぜ合わせます。
さらに薄力粉を加えて、生地がまとまるまでよく練ります。
かぼちゃの水分によって生地の硬さが変わってきます。
緩いようなら小麦粉を足してください。

ステップ3、茹でます

フライパンにたっぷりの湯を沸かし、そこにスプーンを使って生地を加え火が通るまで茹でます。
火が通ったら、ざるに上げ水気を切ります。
それをボウルに移しバターを加え、全体に絡まるまでよく混ぜます。
最後に塩で整えたら器に盛りつけ、粉チーズと黒こしょうをふりかければ完成です。

かぼちゃのニョッキ【材料:2人分】

かぼちゃをマッシュして自家製生ニョッキ!
かぼちゃ本来の甘みが口いっぱいに広がる一品です。

  • かぼちゃ・・・300g
  • 卵・・・1個
  • 塩・・・小さじ1/8
  • 薄力粉・・・1カップ
  • バター・・・30g
  • 粉チーズ・・・大さじ3
  • 黒こしょう・・・適量