ステップ1、具材の下準備
しいたけは4等分にカット、まいたけは食べやすい大きさにほぐし、にんにくはみじん切りにします。ボウルにレモン汁、塩、コショウを加えよく混ぜ合わせます。
きのこはいろいろな種類を組み合わせることでうま味がグッと増します。
ステップ2、炒めます
フライパンにオリーブオイルとにんにくを加え中火にかけ、1分ほど加熱し、香りがたってきたらきのこを加えて油がなじむまで炒めます。
きのこにオイルをしっかり吸わせるのが美味しさのポイントです。
オイルがなくなってしまっても足す必要はありません。
ステップ3、煮ます
油の温度を130度に設定し、きのこの水分が出てくるまで煮ます。
水分が出たら火を強めて4~5分煮込みます。
そこにパセリと混ぜておいたソース加えて、さらに1分ほど味がなじむまで煮たらバゲットと一緒に器に盛り付け完成です。
火が通ってくると、きのこから水分とうまみがあふれ出します。
【ガス機器ワンポイント】
温度調節機能で、アヒージョも楽々完成!
長野県の名産きのこをたっぷり使ったアヒージョ!
きのこをふんだんに使った秋の訪れを感じさせる一品です。