ヤミーの3ステップクッキング

ヤミーの3ステップクッキング

放送内容

ヤミーの3ステップクッキング チキンオーバーライス

ステップ1、鶏肉を蒸します

鶏むね肉の皮を取り除いてフライパンに入れ、酒を回しかけて中火にかけ、煮立ったら弱火にして蓋をし、10分ほど蒸し煮にする。粗熱を取って食べやすく裂き、塩、こしょうで味付けする。
少ない水分で蒸すので焦げないように注意してください。
水分が少なそうなときは水を足しましょう。

【ガス機器ワンポイント】
炊飯機能を使うと30分で美味しいご飯が炊きあがります!

ステップ2、具材の下準備

レタスは細切り、にんじんは千切り、玉ねぎは薄切りにする。
ごはんは熱いうちにバターとカレー粉を混ぜる。
ご飯は本来ターメリックやサフランと一緒に炊くんですが、今回は手軽にカレー粉で代用しましょう。

ステップ3、仕上げ

ヨーグルト、マヨネーズ、にんにく、塩をまぜソースを作ります。
ごはんを丼にもり、玉ねぎを散らして、レタス、にんじん千切り、鶏肉をのせソースをかければ完成です。
ヨーグルトソースはトルコなどでは定番のソース!肉料理との相性は抜群です。

チキンオーバーライス【材料:2人分】

ニューヨークで人気のスパイシーな鶏肉を乗せたどんぶり
ヨーグルトソースは肉料理との相性は抜群!

  • 鶏むね肉・・・1枚
  • 酒・・・大さじ3
  • 塩・・・小さじ1/4
  • 黒こしょう・・・少々
  • レタス・・・2枚
  • にんじん・・・1/4本
  • 玉ねぎ・・・1/4個
  • ご飯・・・2人分
  • バター・・・20g
  • カレー粉・・・小さじ1

<ソース>

  • ヨーグルト(無糖)・・・大さじ4
  • マヨネーズ・・・大さじ2
  • にんにく(すりおろし)・・・小さじ1/4
  • 塩・・・少々