ステップ1、ナスを焼きます
なすは1.5cm幅の輪切りにして、サラダ油をまぶしておきます。
それをフライパンに並べて中火にかけ、蓋をして片面3分ずつじっくりと焼いて両面に焼き色がついたら取り出しておきます。
あらかじめ油をまぶしておくことで、焼く時の油の量が少なくて済みヘルシーです。
ステップ2、タレを作ります
空いたフライパンに砂糖、としょうゆを加えて中火で軽く煮詰めます。
そこに酒、みりんを加え軽くとろみがつくまで煮詰めたら、茄子を戻し入れてよくからめます。
なすは荷崩れしやすいので、とろみがついてくるまで煮詰めてから加えましょう。
ステップ3、仕上げ
丼ぶりにご飯を盛り、刻みのりを敷きます。
そこになすを盛りつけたら、上から大葉のを乗せ最後にごまをふりかければ完成です。
具材にはズッキーニやキノコをプラスしてもおいしいです。
照り焼きのタレとなすが絡み合い
ご飯をどんどんかきこみたくなる一品です!