ステップ1、具材の下準備
キャベツは3cm角、玉ねぎは1cm角の角切りにします。
にんにくは薄切りに、えびは背に切れ目を入れて背わたをとります。
牛肉は1口大にカット、ごはんはボウルに入れて水分を飛ばしておきます。
ご飯は炒める前にしっかり水分を飛ばしておくことでパラっと仕上がります。
ステップ2、炒めます
フライパンにサラダ油をひき中火にかけ、むきえび、牛肉、玉ねぎを加えてさっと炒めたら、ニンニクも加えて具に火が通るまでさらに炒めます。
具材はきのこ類や小松菜などもよく合うのでお勧めです。
【ガス機器ワンポイント】
高温調理機能を使うと強火力で炒め物に最適です!
ステップ3、仕上げ
フライパンに豆板醤、醤油、砂糖を加え香りがたつまで炒めます。
そこにキャベツとご飯をを加えさらに炒めます。
最後に万能ねぎを加えれば完成です。
炒める順番がポイント!調味料を加えたら香りが出るまでしっかり炒め、そのあとにご飯と火の通りやすい具材を加えましょう。
インドネシアの定番料理!
夏バテ気味のこの時期にぴったりのスパイシーな一品です。