ステップ1、具材の下準備
ゴーヤは種とワタを除いて薄切りにします。
それをボウルに移し塩もみして水分が出たら、沸騰したお湯でさっと湯がき一度取り出し水分をきっておきます。
玉ねぎは薄切り、にんじんは千切りにして、こちらも塩を揉みこんでおきます。
ピーナッツは粗目に潰しておきましょう
水っぽくなってしまわないように、野菜は水気をしっかり切ってください。
ステップ2、ガーリックオイルを作ります
フライパンにサラダ油をひき、ピーナッツを加えたら、フライパンを150度に熱しさっと炒めます。
そこににんにくを加えきつね色になるまでさらに炒めます。
きつね色になってきたらすぐに火を止めて、あとは余熱で火を通しましょう。
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温度調節機能で、難しい火加減も簡単に!
ステップ3、和えます
玉ねぎと人参の水気をしっかり絞り、ゴーヤと合わせます。
そこに砂糖、ナンプラー、一味唐辛子、レモン汁を加え具材とよく和えます。
さらにガールックオイルを加え、よく混ぜ合わせたらお皿に盛り付けパクチーを添えれば完成です。
パクチーが苦手な方は、大葉や三つ葉などで代用してください。
ゴーヤのほろ苦さが癖になるさっぱりサラダ、
ピーナッツガーリックオイルとゴーヤの相性は抜群!