ステップ1、具材の下準備
海老は尾をのこして殻をむいて背に切れ目を入れ、背わたを取る。
マッシュルームは半分に切り、しょうがは皮付きのまま薄切りにする。
玉ねぎ、にんにくはすりおろす。
エビ以外にも魚介・肉を使っても美味しいです。
ステップ2、ペーストを作ります
フライパンにサラダ油をひき、玉ねぎ、にんにく、一味唐辛子、醤油、さとうを加えペースト状になるまでしっかり炒めます。
このペーストがうま味の素なので、ここは時間をかけてしっかりと炒めてください。
ステップ3、煮ます
エビ、マッシュルーム、しょうがを加えて炒め合わせ、エビの色が変わったら水を加え10分ほど煮ます。火を止めレモン汁、パクチーを加えて完成です。
本来はエビのペーストやナンプラーを使いますが、具材と調味料の組み合わせでタイの味に近づきます。
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