ヤミーの3ステップクッキング

ヤミーの3ステップクッキング

放送内容

ヤミーの3ステップクッキング 鶏肉とミョウガのオイスター炒め

ステップ1、具材の下準備

みょうがは4等分にカット、しょうがは千切りにします。
鶏むね肉は皮を取り除いて小さめのそぎ切りにします。
それをボウルに移し、酒、しょうゆ、片栗粉を加えよく揉みこみます。
鶏肉は片栗粉を揉みこむことで、プリっとした触感に仕上がります。

ステップ2、炒めます

フライパンにサラダ油ひき中火にかけ、鶏肉を加えて表面が白くかわるまで炒めます。
しょうがを加えて香りがたつまで炒めたら、みょうがを加えてさらに2~3分炒める。
ミョウガは香りを生かすために最後に加えるのがポイントです。

【ガス機器ワンポイント】
焦げ付き消火機能で、料理も安全!失敗知らず!

ステップ3、仕上げ

ボウルにオイスターソース、しょうゆ、砂糖、酒を加えて混ぜ合わせます。
それをフライパンに回し入れ、具材とよく絡めれば完成です。
具材はクレソンやパクチーなど少し癖のある野菜を加えてもおいしく仕上がります。

鶏肉とミョウガのオイスター炒め【材料:2人分】

さわやかなミョウガの風味が癖になるお手軽中華!
ジューシーな鶏肉とさっぱりしたミョウガの風味が食欲を刺激する一品です。

  • 鶏むね肉・・・1枚
  • しょう油・・・小さじ1
  • 酒・・・小さじ1
  • 片栗粉・・・小さじ2
  • ミョウガ・・・6個
  • しょうが・・・1かけ
  • サラダ油・・・大さじ1
  • 万能ねぎ・・・適量

<タレ>

  • オイスターソース・・・大さじ1
  • しょうゆ・・・小さじ1
  • 砂糖・・・小さじ1
  • 酒・・・大さじ1