ヤミーの3ステップクッキング

ヤミーの3ステップクッキング

放送内容

ヤミーの3ステップクッキング 青豆のパスタ

ステップ1、具材の下準備

玉ねぎ、ニンニクはそれぞれ薄切りに、インゲンは1cm幅の斜め切りにします。
鍋にたっぷりの湯を沸かし塩を加え、そら豆を1~2分ほど茹でます。
茹で上がったらボウルに移し、粗熱が取り皮をむきます。
そら豆の皮は茹でることで皮が剥きやすくなるんです。

ステップ2、炒める

パスタをパッケージの表示時間通り茹でます。
その間にフライパンにオリーブオイルをひき、中火で玉ねぎとニンニクをしんなりするまで炒めます。そこにそら豆、グリーンピース、インゲンを加えてさっと炒めたら、白ワインを加え一煮立ちさせます。煮立ったら蓋をして5分ほど蒸し煮にします。
豆は煮崩れるくらいがパスタによく絡まって美味しいので、しっかり火を通しましょう。

【ガス機器ワンポイント】
タイマー機能を使うと煮過ぎる心配もありません!

ステップ3、仕上げ

フライパンにバターを加え、バターが溶けたら茹でたパスタと粉チーズを加えよく和えます。
最後に塩こしょうで味を調えれば完成です。
パスタにソースが絡みにくい場合は、ゆで汁を少し加えます。

青豆のパスタ【材料:2人分】

旬の青豆をふんだんに使ったパスタ!
様々な青豆のうま味はもちろん、食感も楽しむことができる一品です。

  • そらまめ・・・さやを除いて100g
  • グリンピース・・・さやを除いて30g
  • いんげん・・・6本
  • 玉ねぎ・・・1/4個
  • にんにく・・・1かけ
  • パスタ・・・160g
  • オリーブオイル・・・大さじ1
  • 白ワイン・・・1/4カップ
  • バター・・・20g
  • 粉チーズ・・・大さじ2
  • 塩・・・少々
  • 黒こしょう・・・少々