ヤミーの3ステップクッキング

ヤミーの3ステップクッキング

放送内容

ヤミーの3ステップクッキング トマトと卵のガレット

ステップ1、生地を作ります

ボウルにそば粉、薄力粉、塩、卵を加えたら、水を少量ずつ加え混ぜ合わせます。
全体がしっかり混ざったらラップをして30分寝かせておきます。
寝かせる事でそば粉がしっかり水分を吸って、つながりがいい生地になります。

ステップ2、具材の下準備

トマトはうす切りに、ハムは半分にカットします。
このほかにもエメンタールチーズや生ハム、サーモン、炒めた野菜などもよく合います。

ステップ3、焼きます

フライパンにサラダ油をひいて、キッチンペーパーで薄くのばします。
温度調節機能でフライパンの温度を180度に熱したら、生地を流し入れ丸くのばしていきます。
表面が乾いてきたらバターをぬり、うえから卵を落とします。
そこにチーズをちらし、ハム、トマトを乗せたら、周りを折りたたんで四角く成形します。
お皿に盛り付け、ベビーリーフを添えて完成です。

美味しさのポイントはバター!
風味が格段に増し美味しさがアップします。

トマトと卵のガレット【材料:4枚分】

そば粉で作るガレットは休日の朝食やおやつ時などにぴったり。
そばの風味豊かなパリッとした生地が、トマトの酸味とよく合う一品です!

  • トマト・・・1個
  • ロースハム・・・4枚
  • ベビーリーフ・・・適量
  • サラダ油・・・適量
  • バター・・・40g
  • ピザ用チーズ・・・120g
  • 卵・・・4個

<生地>

  • そば粉・・・100g
  • 薄力粉・・・50g
  • 卵・・・1個
  • 塩・・・小さじ1/4
  • 水・・・1カップ