ステップ1、具材の下準備
レタスは細切り、トマトはざく切りにします。
玉ねぎ、にんにくは、それぞれみじん切りにします。
シャキシャキの野菜がしっかり味のタコミートにとってもよく合います。
ステップ2、タコミートを作ります
フライパンにオリーブオイルをひき卵を落とし目玉焼きを作ります。
目玉焼きが焼けたら1度取り出しておきます。
あいたフライパンに、玉ねぎとにんにくを加えて透明になるまで炒めたら、ひき肉も加えて火が通るまで炒めます。そこにカレー粉、中農ソース、トマトケチャップ黒コショウを加えよく混ぜ合わせたら水を加えて蓋をし、水分がなくなるまで煮ます。
カレー粉やソースを加えることで複雑なスパイスの味をだします。
ステップ3、仕上げ
ご飯の上に炒めたひき肉を乗せ、チーズをちらします。
その上からレタスとトマトを盛りつけます。
最後に目玉焼きを添えれば完成です。
野菜を別容器に分けてお弁当としてもおすすめです。
シャキッとしたレタスの触感とタコスがご飯との相性抜群です。
フライパン1つであっという間にできる沖縄料理。
シャキッとしたレタスの触感とタコスがご飯との相性抜群です!