ステップ1、具材の下準備
炊飯機能を使って米を炊きます。
にんじんはせん切り、ほうれん草は4センチの長さに切ります。
牛肉は細切りにしてボウルに入れ、砂糖、塩、しょうゆ、サラダ油、にんにくを加えて混ぜ合わせます。野菜はお好みのものでOK!
旬の野菜を使って彩りよく仕上げましょう。
ステップ2、ナムルを作ります
鍋にお湯を沸かし、もやし、にんじん、ほうれん草の順に別々にゆでたらザルに上げ水分を切ります。それぞれに塩、ゴマ油を1/3ずつまぶし、味付けをしてください。
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、目玉焼きを作って取り出します。
続けて牛肉も炒めます。
具材に下味をつけておくのがポイントです。
最後に味が濃くならないように、薄めにつけておきましょう。
ステップ3、仕上げ
どんぶりにご飯をもり、その上に野菜と炒めた牛肉を彩りよく並べ、目玉焼きを乗せます。
白いりゴマをふり、コチュジャンを添えれば完成です。
ビビンバのビビは混ぜるという意味、よく混ぜて食べるとよりおいしくなります。
栄養たっぷり、日本でも大人気の韓国の定番料理!
時間がないときでもさっと作れる、栄養とボリューム満点の一品です。