ヤミーの3ステップクッキング

ヤミーの3ステップクッキング

放送内容

ヤミーの3ステップクッキング 菜の花とベーコン入りクイックブレッド

ステップ1、具材の下準備

菜の花とベーコンは1cm幅にカットし、オリーブオイルをひいたフライパンで水分が残らないよう、塩、コショウを加えて中火でよく炒めます。火が通ったら、キッチンペーパーの上で冷まします。
よく水分を飛ばしておかないと、生地がまとまりにくくなるので注意してください。

ステップ2、生地をつくります

ボウルに薄力粉、塩、砂糖、ベーキングパウダー加え、混ぜます。
生地の中央にくぼみをつくり、ヨーグルト、水、サラダ油、炒めた具材を入れ、ゴムベラでさらに混ぜ合わせます。
具材が生地全体に均等にいきわたるように、混ぜ合わせましょう。

ステップ3、仕上げ

グリルプレートに薄くサラダ油を塗り、生地を細長く置いたら、茶こしで薄力粉を振ります。
包丁で切れ目を入れ、上は弱火、下は強火で15分焼けば完成です。
膨らむことを考えて、生地の高さを決めましょう。
焦げそうになったら、アルミホイルをかぶせて調整してください。

菜の花とベーコン入りクイックブレッド【材料:15cm 1個分】

短い時間で手軽に作れるお惣菜パン!
春は菜の花、夏はホウレンソウと、いろんな野菜で楽しんでいただきたいひと品です!

  • 菜の花・・・1/2束
  • ベーコン・・・2枚
  • オリーブオイル・・・大さじ1
  • 塩・・・少々
  • 黒コショウ・・・少々
  • 薄力粉・・・200g
  • ベーキングパウダー・・・小さじ1
  • 砂糖・・・小さじ1
  • 塩・・・小さじ1/8
  • プレーンヨーグルト(無糖)・・・大さじ2
  • 水・・・1/2カップ
  • サラダ油・・・大さじ1