ステップ1、具材の下準備
ご飯はボウルに入れてほぐし、蒸気を逃がしながら粗熱を取りましょう。
菜の花はつぼみの部分をカットしたら、茎と葉をみじん切りにします。
ベーコンは1cm幅にカット、ねぎは粗みじん切りにします。
ご飯はほぐして蒸気を逃がしておくと、パラっと仕上がります。
ステップ2、炒めます
フライパンにサラダ油をひき、菜の花とベーコンを中火でよく炒めます。
具材を端に寄せ、空いたスペースに溶いた卵を流し入れ、手早く、大きく混ぜます。
卵が固まり始めたら、すぐに、ネギとご飯を加えます。
野菜の水分も、チャーハンには大敵です。
野菜はよく炒め、卵を加えてからはテンポよく仕上げに進みましょう!
ステップ3、仕上げ
ご飯を切るようにほぐしながら炒め、パラパラになったら、塩、コショウを加え、さらに炒め合わせます。最後に鍋肌から酒、醤油を回し入れたら火を止め、全体を混ぜ合わせれば完成です。
ここでも、できるだけ水分を飛ばすよう、調味料を鍋肌から加えるようにしましょう。
パラリとした仕上がりがチャーハンの命です。
菜の花の緑とベーコンのピンクで、春のお花畑のようなチャーハン!
菜の花の程よい苦みに春の訪れを感じるひと品です。