ステップ1、具材の下準備
大根は皮をむき、2cmほどの半月切りにします。葉は1cmほどに切って塩を振り、もみこんで置いておきます。
ボウルに甘酒、味噌、しょうゆ、ニンニク、七味唐辛子を加え、粒がなくなるまで混ぜ合わせます。
置いていた大根の葉を絞り、水分を出して別の器に移します。
大根は皮の下に繊維があるので、煮物の時は皮を厚めにむいた方が、早く、しっかり味がしみ込みます。
ステップ2、蒸し煮にします
フライパンに大根を並べ、なるべく重ならないようにします。
酒、水を回し入れ、強火にかけ沸騰させます。
沸騰したら蓋をして、弱火で10分蒸し煮にしてからザルに上げます。
少量の水分で蒸し煮にすることで、早く火が通り時短になるんです。
ステップ3、仕上げます
フライパンに調味料を加えて中火にかけ、煮立せます。
煮立ったら大根を戻して調味料を絡めます。
そこに、サバを汁ごと加え、アルミ箔の落し蓋と蓋をして弱火で5分煮ます。
あとは器にもりつけ、大根の葉を添えれば完成です。
鍋にサバを加えたら、身が崩れないよう、弱火でじっくり煮てください。
大人気のサバ缶と甘酒を使ったピリ辛の煮物で温まりましょう。
ピリ辛の味付けでご飯がすすみ、サバや麹の栄養もたっぷり取りいれられるひと品です!