ステップ1、具材の下準備
カリフラワーは小房に分け、水で洗います。
茎の部分は細かくカットし房の部分は水気を切り、ザク切りにします。
ニンニクは芽を取り除きみじん切りにします。
カリフラワーは房に分けてから洗うと、中までキレイになります。
ステップ2、ソースを作ります
フライパンを中火にかけオリーブオイルをひき、ニンニクを加えます。
香りが立ってきたらカリフラワーを加えて、油がなじむまで炒めます。
そこに水、塩を加えて混ぜ合わせ、煮立ったら、蓋をして弱火で10分煮ます。
10分煮たらカリフラワーをつぶし、水を加えて強火で再び煮立たせます。
カリフラワーは、簡単に潰れるくらいまで蒸し煮にすると、とってもクリーミーな仕上がりになります。
ステップ3、煮ます
フライパンにパスタを半分に折って加え、弱火でパッケージの表示時間通りに煮ます。
そこに生クリームを加えて混ぜ合わせ、水分がなくなるまで煮たらお皿に盛り付け、コショウを振れば完成です。
パスタが茹で上がったときに、まだソースが水っぽいようなら、火を強めて水分を飛ばしましょう。
ソースとパスタを1つの鍋で作れちゃうお手軽パスタ!
カリフラワーを手軽に丸ごといただける、旬の時季ならではのひと品です。