ステップ1、具材の下準備
鶏もも肉は一口大に切って塩をまぶす。
レンコン、にんじんは皮をむいて、1cm厚さのいちょう切りにする。
ごぼうは皮をこそげて斜め薄切りにする。いんげんはさっと塩ゆでし、斜めに切る。
根菜のほかにも、こんにゃくやキノコなどもよく合います。
ステップ2、蒸し煮にします
サラダ油をしき、中火にかけて鶏肉を皮から入れる。
焼き色がついたらひっくり返し、余分な脂をふき取る。
レンコン、にんじん、ごぼうを加えて炒めそこに酒と水を加えて煮立ったら蓋をし、弱火で10分ほど、火が通るまで煮る。
少ない水分で蒸し煮にすることで、短時間で具材に火が通ります。
ステップ3、仕上げ
みりん、しょうゆ、砂糖、片栗粉を混ぜ合わせ、フライパンに加えとろみがつくまで煮詰めます。
器に盛り付けいんげんを散らせば完成です。
とろみが付いた煮汁を絡めることで、口に入れたとき味がをしっかりと感じられます。
時間がかかりがちな煮物を短時間で作っちゃいましょう
忙しい時期でも手軽に作れるます!