ヤミーの3ステップクッキング

ヤミーの3ステップクッキング

放送内容

ヤミーの3ステップクッキング 鶏肉と根菜の時短煮

ステップ1、具材の下準備

鶏もも肉は一口大に切って塩をまぶす。
レンコン、にんじんは皮をむいて、1cm厚さのいちょう切りにする。
ごぼうは皮をこそげて斜め薄切りにする。いんげんはさっと塩ゆでし、斜めに切る。
根菜のほかにも、こんにゃくやキノコなどもよく合います。

ステップ2、蒸し煮にします

サラダ油をしき、中火にかけて鶏肉を皮から入れる。
焼き色がついたらひっくり返し、余分な脂をふき取る。
レンコン、にんじん、ごぼうを加えて炒めそこに酒と水を加えて煮立ったら蓋をし、弱火で10分ほど、火が通るまで煮る。
少ない水分で蒸し煮にすることで、短時間で具材に火が通ります。

ステップ3、仕上げ

みりん、しょうゆ、砂糖、片栗粉を混ぜ合わせ、フライパンに加えとろみがつくまで煮詰めます。
器に盛り付けいんげんを散らせば完成です。
とろみが付いた煮汁を絡めることで、口に入れたとき味がをしっかりと感じられます。

鶏肉と根菜の時短煮【材料:4人分】

時間がかかりがちな煮物を短時間で作っちゃいましょう
忙しい時期でも手軽に作れるます!

  • 鶏もも肉・・・1枚
  • 塩・・・少々
  • レンコン・・・200g
  • ゴボウ・・・1/2本
  • にんじん・・・1/2本
  • いんげん・・・3本
  • サラダ油・・・大さじ1
  • 酒・・・大さじ2
  • 水・・・1/2カップ
  • みりん・・・大さじ2
  • 醤油・・・大さじ2
  • 砂糖・・・小さじ2
  • 片栗粉・・・小さじ1