ステップ1、具材の下準備
マイタケとしめじは石突きを落とし、ほぐします。
シイタケは石突きを落として、軸を切り落とし、傘は薄切り、軸は細かく裂きます。
ニンニクは潰して、芽を取り除きます。
きのこはお好みのものでOKです。
数種類組み合わせて使うことで、味が複雑になり、美味しさがアップします。
ステップ2、炒めます
フライパンにオリーブオイルをひき、中火にかけ、きのこ、ニンニク、塩、切れ目を入れたローリエを加え香りがたつまで炒めます。
そこに白ワインをまわしかけ蓋をして、弱火で10分蒸し煮にします。
10分経っても水分が多い場合は、蓋を開けて、火を強め水分を飛ばしながら、炒めてください。
ステップ3、仕上げ
炒めたキノコからローリエを取り除き、少し粒がのこる程度にフードプロセッサーにかけて器に盛り付けます。バゲットをグリルで軽く焼き、にんにくをこすりつけ、パテと一緒に添えれば完成です。
フードプロセッサーがなくても、包丁で細かくみじん切りにすれば大丈夫です。そうした場合、バターとパン粉を少量加えると、つながりがよくなります。
旬のキノコのうま味を凝縮させた、秋ならではの一品!
きのこの風味はワインと相性抜群です。
ボジョレー・ヌーボーと一緒に楽しんでみてはいかがですか?