ヤミーの3ステップクッキング

ヤミーの3ステップクッキング

放送内容

ヤミーの3ステップクッキング じゃがいものチヂミ

ステップ1、具材の下準備

ジャガイモはすりおろして、ザルにあけ、水気を切ります。
玉ネギはみじん切り、万能ネギは小口切りにします。
先ほどのじゃがいもをペーパーで包み、水気をしっかり切ったらボウルにたまった水分を捨てます。
この時ボウルの底に残ったでんぷんは、このあと使うので、とっておきましょう。
ジャガイモの水分が残っていると、崩れやすくなるのでしっかり水気を切りましょう。

ステップ2、生地を作ります

デンプンの入ったボウルに、すりおろしたジャガイモ、玉ネギ、万能ネギ、塩を加えて混ぜ合わせます。
そこに片栗粉を、少量ずつ加えながら、生地をまとめます。
片栗粉は、生地のつなぎになりますが、入れ過ぎると、ジャガイモの風味を消してしまうので注意しましょう。

ステップ3、焼きます

ボウルに醤油、酢、いりごま、七味を加え混ぜ合わせます。
中火にかけたフライパンにサラダ油をひき生地を4等分して、丸く広げて入れます。
片面が焼けたらひっくり返し両面をこんがり焼きます。
両面が焼けたらお皿に盛り付け、付けダレを添えれば完成です。
キムチやお肉などを加えると、ボリュームアップしますし味の変化も楽しめます。

じゃがいものチヂミ【材料:2人分】

外はカリっと中はモチモチ、じゃがいものチヂミ!
軽い食事や、おやつ、おつまみにもぴったりのひと品です。

  • じゃがいも・・・2個
  • 玉ねぎ・・・1/4個
  • 万能ねぎ・・・2本
  • 塩・・・小さじ1/4
  • 片栗粉・・・大さじ1~2
  • サラダ油・・・大さじ2
  • いりゴマ・・・大さじ1
  • しょう油・・・大さじ2
  • 酢・・・小さじ2
  • 一味・・・小さじ1/4