ステップ1、具材の下準備
かぼちゃは2~3mmのうす切りにします。
耐熱皿にサラダ油(分量外)をぬって、ホットケーキミックスをまんべんなくふりかけておきます。
かぼちゃは生のまま使うのでなるべく薄切りにしましょう。
ステップ2、生地を作ります
ボウルに卵を割り入れ溶いたところに、牛乳、サラダ油を加え軽く混ぜ合わせます。
そこにホットケーキミックス、砂糖、シナモンパウダーを加えて、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜあわせます。
シナモンの代わりに、ナツメグやオールスパイス、クローブなどを使っても美味しいです。
ステップ3、仕上げ
耐熱皿に先ほどの生地を流し入れ、上にクルミとカボチャを乗せます。
そこに粉チーズをふりかけアルミホイルで蓋をしたら、グリルに入れ上弱火下強火で10分焼きます。
さらに余熱で5分置ば完成です。
容器は耐熱性で4~5cmほどの深さのものがおすすめです。グラタン皿やアルミの型でも作れます。
パンプキンとクルミのグリルホットケーキ。
ハロウィンはもちろん、朝食にも、ぴったりのお料理です!