ヤミーの3ステップクッキング

ヤミーの3ステップクッキング

放送内容

ヤミーの3ステップクッキング じゃがいもと豚肉のフライ

ステップ1、具材の下準備

じゃがいもは1cm幅の輪切りにします。
豚肉は塩コショウをまぶしておきます。
じゃがいもの代わりに、サツマイモやカボチャを使っても作れます。

ステップ2、成型します

ボウルに卵、薄力粉、水を加え混ぜ合わせます。
じゃがいもに豚ばら肉を2枚ずつ巻きつけて、薄力粉をまぶします。
それを先ほどの卵液にくぐらせてパン粉をまんべんなくつける。
じゃがいもの端の部分は、2切れまとめて肉に巻き付け、同じ大きさになるようにします。

ステップ3、揚げます

フライパンにサラダ油をなべ底から1cmほど入れ、中火にかけます。
十分温まったらじゃがいもを、こんがりするまで両面揚げ焼き(片面5分が目安)にする。
キャベツの千切りとともにお皿に盛り付け、ソースを添えて完成です。
じゃがいもは茹でておくとさらに時短になります。

じゃがいもと豚肉のフライ【材料:10個分】

手軽に作れてお弁当のおかずにもピッタリの一品!

  • じゃがいも・・・2個
  • 豚バラ薄切り肉・・・10枚
  • 塩・・・小さじ1/2
  • コショウ・・・少々
  • 揚げ油・・・適量
  • キャベツ(千切り)・・・適量
  • ソース・・・適量
  • 薄力粉・・・適量
  • パン粉・・・適量

<卵液>

  • 卵・・・1個
  • 薄力粉・・・大さじ3
  • 水・・・1/4カップ