ステップ1、具材の下準備
鯛は両面に塩をまぶします。
ボウルに酒、みりん、しょうゆを加え下地を作り、それを鯛に漬けておきます。
長ネギは粗みじん切りにします。
使うのはタイの切り身でもOKです。
皮や骨のついたものだと、風味も増します。
ステップ2、出汁をとる
昆布の表面をぬれぶきんで拭き、水を張った鍋に入れて、弱めの中火にかけます。
沸騰直前に火を止め、昆布を取り出し冷ましておきます。
雑味が出てしまうので昆布は沸騰する前に取り出しましょう。
ステップ3、炊く
炊飯鍋に研いで30分ほど浸水させておいた米を入れ、タイの漬け汁を加えます。
そこに、普段炊飯する時と同じ水加減になるように出汁を注ぎ上から鯛を乗せて火にかけます。
炊きあがったら、鯛の身をほぐし、ネギとゴマを加えてよく混ぜ合わせます。
お椀に盛り付け上から三つ葉を乗せれば完成です。
薬味は三つ葉やミョウガでもOKです。
色味のあるものを足すと、見た目にも、美味しさがアップします。
お刺身で作るから、小骨もなく、家族みんなが食べやすい一品!