ステップ1、具材の下準備
厚揚げは1cm幅にカットします。
たくあんは千切りに、ニラは4cm幅にカットします。
ボウルに桜エビと調味料を加え、よく混ぜ合わせます。
桜えびやケチャップで、うま味や酸味をプラスすると、タイの味に近づくんです。
ステップ2、炒めます
フライパンにサラダ油大さじ1を入れ中火で熱し、溶いた卵を加えて炒めます。
卵は1度取り出し残りのサラダ油を入れ、むきえび、たくあん、厚揚げを加えさっと炒めたらタレを加え香りがたつまで煮詰めます。
タレを加えたらしっかり煮詰めましょう。おいしく仕上げるポイントです。
ステップ3、仕上げ
フライパンに麺と水を加えて、水分が飛ぶまで炒めます。
そこに卵を戻し、もやし、ニラも加えてさっと炒めたらお皿に盛り付け、最後にレモンを添えて完成です。
タイではビーフンを使いますが、焼きそばを使うことで手軽にできます。
サクラエビを使ったタイ風の焼きそば
辛くはないのでお子様も大満足の一品です!