ヤミーの3ステップクッキング

ヤミーの3ステップクッキング

放送内容

ヤミーの3ステップクッキング いかと夏野菜のアヒージョ

ステップ1、いかをマリネします

いかは胴の部分を輪切りにし、足は2~3本の束になるように分け、ボウルに移します。
にんにくは芽を取り除き、みじん切りにしてボウルに移します。
そこに塩を加え混ぜ合わせます。
いかは味がしみこみにくいので、ここでしっかり下味をつけましょう!

ステップ2、野菜の下準備

ズッキーニ、は1cm幅の半月切り、なすも同じく半月切りにします。
ミニトマトは半分の大きさにカットします
野菜はしし唐やピーマンを使ってもおいしいですよ。

ステップ3、煮ます

フライパンにオリーブオイルをいれて中火にかけ、ズッキーニとなすを加えて炒めます。
野菜の水分が出てきたら弱火にして、いかを加えてさらに炒めます。
イカの色が変わったら、トマトを加えて5分ほど煮込めば完成です。

いかと夏野菜のアヒージョ【材料:2人分】

今が旬の夏野菜をアヒージョにして頂きましょう!

  • するめいか・・・1杯(約300g)
  • にんにく・・・2かけ
  • 塩・・・小さじ1/2
  • オリーブオイル・・・1/2カップ
  • ズッキーニ・・・1/2本
  • なす・・・1個
  • ミニトマト・・・4個