ステップ1、具材の下準備
たまねぎはみじん切り、トマトはすりおろします。
鶏肉は、皮をとりのぞいて、ひと口大にカットします。
トマトをすりおろす事で、湯向きをしなくても済みます。
ステップ2、炒めます
フライパンにサラダ油をひき、中火で、たまねぎがしんなりするまで炒めます。
そこに、しょうが、にんにく、カレー粉、塩、すりおろしたトマトを加えて、ペースト状になるまで炒めます。
このペーストに、うま味が凝縮されて、美味しいカレーができあがります。
ステップ3、煮ます
フライパンに鶏肉を加え、混ぜ合わせながら鶏肉の色が変わるまで炒めます。
そこに水を加え、蓋をして味がなじむまで15分ほど煮れば完成です。
表面に油が浮いてきたら、味がなじんで美味しくなったしるしです。
見た目は真っ赤でも、辛さはマイルド。夏バテ予防にぴったりの一品です!