ヤミーの3ステップクッキング

ヤミーの3ステップクッキング

放送内容

ヤミーの3ステップクッキング トマトチキンカレー

ステップ1、具材の下準備

たまねぎはみじん切り、トマトはすりおろします。
鶏肉は、皮をとりのぞいて、ひと口大にカットします。
トマトをすりおろす事で、湯向きをしなくても済みます。

ステップ2、炒めます

フライパンにサラダ油をひき、中火で、たまねぎがしんなりするまで炒めます。
そこに、しょうが、にんにく、カレー粉、塩、すりおろしたトマトを加えて、ペースト状になるまで炒めます。
このペーストに、うま味が凝縮されて、美味しいカレーができあがります。

ステップ3、煮ます

フライパンに鶏肉を加え、混ぜ合わせながら鶏肉の色が変わるまで炒めます。
そこに水を加え、蓋をして味がなじむまで15分ほど煮れば完成です。
表面に油が浮いてきたら、味がなじんで美味しくなったしるしです。

トマトチキンカレー【材料:4人分】

見た目は真っ赤でも、辛さはマイルド。夏バテ予防にぴったりの一品です!

  • 鶏むね肉・・・2枚(約600g)
  • たまねぎ・・・1個
  • トマト・・・2個
  • にんにく(すりおろし)・・・3かけ
  • しょうが(すりおろし)・・・40g
  • サラダ油・・・大さじ4
  • 塩・・・小さじ1と1/2
  • カレー粉・・・大さじ2
  • 水・・・300cc
  • ごはん・・・4杯分