ステップ1、肉を焼きます
豚バラ肉に塩を揉みこみ、フライパンに脂身の部分を下にして並べます。
余分な油をふき取りながら、中火で焼き色がつくまで焼きます。
側面にも軽く焼き色を付けたら、裏返し蓋をして弱火で8分焼いたら火を止め、余熱で中まで火を通します。
豚肉は、余熱で火を通したら、人肌くらいまで冷ましてください。
ステップ2、野菜の下準備
きゅうりは縦半分に切ってから斜め切り、玉ねぎは薄切りにして水にさらしておきます。
トマトはざく切りにします。
野菜はありあわせのもので、OKです。
レタスやキャベツ、ズッキーニなども美味しいです。
ステップ3、和えます
豚肉を5mmの厚さにカットし、ボウルに移します。
そこに砂糖、一味唐辛子、にんにくナンプラー、レモン汁を加え軽く和えます。
さらに水気を切った玉ねぎ、きゅうり、トマトも加え、よく和えたら、お皿に盛りつけてバジルを添えれば完成です。
肉にはしっかり味をからめ、野菜は水分が出ないよう、食べる直前に合わせるのがポイントです。
ピリッと辛いタイ風サラダは、食欲が落ちがちな梅雨時の美味しいアクセントです!