ステップ1、具材の下準備
ジャガイモは皮付きのまま一口大にカットし水にさらしておきます。
鶏肉も一口大にカットし、塩をまぶします。
新じゃがは水分が多いので、短時間で火がとおります。
そのうえ、煮崩れしないので煮物にも向いているんです。
ステップ2、煮ます
フライパンにサラダ油をひき、中火で鶏肉を皮目から焼きます。
皮がパリッと焼けたらひっくり返し、余分な油をふき取ってから、ジャガイモを加えてふちが透明になるまで炒めます。
そこに水を加えアルミ箔で蓋をして、さらに鍋の蓋もして弱めの中火で10分ほど蒸し煮にします。
アルミ箔の落し蓋をすることで、熱が逃げにくくなり、短時間で火が通るんです。
ステップ3、仕上げ
ボウルに砂糖、しょうゆ、みりん、片栗粉を加え混ぜ合わせてから、酒を加えさらに混ぜ合わせます。
フライパンの具を端に寄せ、そこに調味液を加え中火でとろみが付くまで加熱します。
とろみが付いたら混ぜ合わせ、器に盛り万能ねぎを散らせば完成です。
調味液にとろみをつけておくと、味がよくからみ、しっかり味がつきます。
ホクホクの新じゃがり甘辛い味が、ご飯にも合う、心にあったかい一品です!